Обзор игры Control — Стать директором секретного бюро сверхъестественного

Control — новая игра студии Remedy, которая подарила миру культового Max Payne, отличный мистический триллер Alan Wake и фантастический боевик Quantum Break. Это история Джесси Фейден, которая становится директором бюро сверхсекретного. Давайте попытаемся разобраться, получилось ли у знаменитой финской студии передать атмосферу сверхсекретного и подарить игрокам новое экшен-приключение в духе прежних своих игр, но уже с куда гораздо меньшим бюджетом, и размахом.

Скриншоты Control

С самого начала игры Control, вы в роли Джесси Фейден попадаете в обволакивающее мистической атмосферой здание ФБК (Федеральное Бюро Контроля), которое находится в самом центре Нью-Йорка. Джесси не простая девушка и не просто так она туда попадает. Она уже сталкивалась с мистическими событиями в своей жизни, которые изменили ее сознание и которые ею движут теперь. Она уже много лет после тех событий ищет своего брата. Попав внутрь «Федерального Бюро Контроля», которое занимается изучением опасных артефактов, она становится свидетельницей смерти директора этого самого бюро. Директор мертв, а рядом лежит странного вида оружие. Подобрав его, она начинает слышать голос лежачего рядом человека и становится новым директором ФБК, ведь подобранное ею оружие может быть только у директора.

Скриншоты игры Control

Погружаясь глубже в это странное здание, директором которого она теперь является, она обнаруживает, что многие сотрудники бюро потеряли волю и выполняют команды пришельцев под названием “ииссы” родом из других миров, а те, что сохранили свою волю благодаря спецустройствам, вынужденны теперь прятаться в бункерах, либо всячески отбиваться от нападающих, что у них редко когда выходит.

Скриншоты игры Control

Сам «Старейший Дом» — не простой объект строения, а самый настоящий мистический артефакт и предмет силы. Он не доступен обычным людям, может перемещаться в пространстве и трансформироваться изнутри. Путешествуя по нему и активируя определенные точки, вы увидите трансформацию этих мест и открытие других путей. Однако локации здания не вызывают восторгов, большинство из них выполнены в одинаковой стилистике и отличаются лишь световым оформлением, что придает им атмосферность и глубину.

Скриншоты Control

Чтобы хоть немного больше разобраться в происходящем, придется много читать, смотреть фильмы и слушать различные аудиозаписи, которые обильно разобраны по уровням Control. С одной стороны это утомляет, а с другой — фирменная черта финнов, которая создает атмосферу. Порой попадаются и музыкальные композиции финской рок-группы Poets of the Fall, которая стала известна игровой общественности благодаря предыдущим играм Remedy.

Скриншоты Control

Отдельно хочется отметить карту мира, по которой придется ориентироваться в Control. Она плоха, плоска для трехмерной игры и совершенно не информативна. Иногда придется ориентироваться по местности изучая указатели локаций «Старейшего Дома».

Скриншоты Control

Геймплей Control

В начале пути Джесси ограниченна в ресурсах, в ее распоряжение только пистолет и телекинез, как спецвозможность. Продвигаясь по игре, выполняя основные и побочные задания, пистолет будет трансформироваться, а способности Джесси изменяться и улучшаться — она сможет левитировать, быстро перемещаться, создавать щит и контролировать противников. Оружие использует энергию, которой нужно время, чтобы накопиться после интенсивной стрельбы. Важно отметить, что переключаясь между видами вооружения энергия не будет восстановленной, а также потребует пополнения. Пока она восполняется можно использовать щит или телекинез, который позволяет главной героине запускать всевозможные предметы во врагов.

Скриншоты Control

Control также не миновали всевозможные модификации и улучшения. Улучшиться или модифицироваться можно благодаря очкам и специальным модам на контрольных точках, которые разбросаны по карте и которые надо активировать. Можно увеличить здоровье, энергию, силу и возможность перехвата. А всевозможные модификации оружия и тела прибавляют проценты различным характеристикам.

Скриншоты Control

Враги в Control разнообразны и имеют уникальные способности, но в большинстве своем обделены интеллектом. Они прут напролом, но это не делает игровой процесс неинтересным, ведь виды уничтожения иноземных супостатов разнообразны, а полностью разрушаемое окружение и красивейшие спецэффекты придают динамики происходящему на экране. Единственное к чему можно придраться в версии игры для PS4, так это к «тормозам», которые появляются во время интенсивного игрового процесса. Процесс сохранения также сопровождается «замиранием» Control на доли секунд.

Скриншоты Control

Что касается заданий, то они не отличаются какой-то оригинальностью от других представителей жанра экшен — уничтожь, «принеси, подай, иди… не мешай» и так далее. Они здесь есть, их здесь достаточно, они особо не утомляют и это главное.

Плюсы

• Атмосфера
  • Интересный мир
  • Загадочность происходящего
  • Шутерная механика
  • Отличные спецэффекты
  • Музыкальное сопровождение
  • Разрушаемое окружение
  • Секреты

Минусы

• Невыразительный сюжет
  • ИИ противников
  • О мире приходится узнавать из записок, которые можно пропустить
  • Непонятная и неудобная в использовании карта
  • Сомнительные звуковые эффекты
  • Одноразовость
  • Локализация

Итог

Отвечая на вопрос заданный в первом абзаце нашего обзора, Remedy удалось передать атмосферу сверхсекретного, мистического и загадочного в Control. Им также удалось сделать захватывающее, примерно на 15 часов, экшен-приключение, которое способно порадовать как фанатов студии, так и любителей экшенов от третьего лица.

Оценка 7.5
Хорошо!