Обзор игры The Dark Pictures: Man of Medan — Это вам не Until Dawn

Обзор игры The Dark Pictures: Man of Medan — Это вам не Until Dawn

The Dark Pictures: Man of Medan — новая игра в жанре «интерактивное кино» от разработчиков из Supermassive Games, которые подарили нам в прошлом отличный PS4-эксклюзив под название Until Dawn (Дожить до рассвета в российской локализации). Получилось ли у них превзойти свой предыдущий проект или же они сели в лужу? Давайте разбираться.

Скриншоты Man of Medan

События первой игры антологии The Dark Pictures охватывают временной период после окончания Второй Мировой войны и до наших с вами дней. Группа современных молодых людей арендовав небольшую яхту отправляется в южную часть Тихого океана, чтобы поискать артефакты, которые по легендам должны быть там после разрушительной войны. Путешествуя в поисках затонувших сокровищ их заносит на мистический корабль, на котором и разворачиваются основные события игры.

История Man of Medan основана на реальных событиях найденного в 1948 году голландского грузового теплохода S.S. Ourang Medan, который подал сигнал бедствия короткой фразой: «Я умираю» и после этого затонул в Малаккском проливе. Когда его отыскали, на борту не было ни одного живого, погибла даже собака. Обстоятельства происшествия до сих пор неясны.

Скриншоты Man of Medan

Геймплей Man of Medan

Как и в большинстве представителей жанра «интерактивное кино», геймплей представляет собой нажатие в нужный момент определенной кнопки (QTE), а дальнейшее развитие сюжета зависит от принятых вами решений. В свободное от принятия решений и нажатия кнопок время, вы можете перемещаться, просматривать предметы и общаться с другими членами команды. Поиграть дадут за всех пятерых персонажей, которые очень сильно напоминают героев Until Dawn и которые также могут погибнуть. Переиграть выбор никак не получится, что придает игре реиграбельности, ведь просмотреть все (или большинство) развилок сюжета очень хочется.

В Man of Medan также есть специальные картины, которые выполняют функцию «тотемов» из Until Dawn. Они демонстрируют варианты будущих событий принимаемых вами решений.

Скриншоты Man of Medan

Графика Man of Medan

Графика в игре по современным меркам самая обычная, Unreal Engine в ней быстро распознается. Единственное, что у Supermassive Games получилось сделать на высшем уровне — детализация персонажей, которая проработана до мельчайших деталей. Ложкой дегтя на базовой PlayStation 4 является производительность и подгрузка текстур. Игра временами «подтормаживает», что может привести к неверному отыгрышу QTE-сцен. Лицевая анимация местами также страдает и видно, что ее снимали отдельно от движения тел.

Скриншоты Man of Medan

Сюжет

Сюжет у игры откровенно слаб. По Man of Medan можно видеть, что экономия бюджета в жанре «интерактивное кино» приводит это самое кино к низкопробному подростковому ужастку, однако,  на это особо не обращаешь внимание играя в кооперативном режиме с другом через интернет (режим «Совместна история») или даже в компании друзей локально на одном геймпаде (режим «Киновечеринка» на 5 игроков). В кооперативном режиме игра раскрывается по-новому и в целом меняет игровой опыт.

Скриншоты Man of Medan

Плюсы

  • Атмосфера
  • Детализация персонажей
  • Хорошая анимация
  • Реиграбельность
  • Совместное прохождение
  • Вариативность
  • Локализация

Минусы

  • Слабый сюжет
  • Технические проблемы
  • Местами странная мимика лиц
  • Продолжительность

Итог

Отдельно взятой The Dark Pictures: Man of Medan не удалось дотянуться и тем более превзойти Until Dawn. Возможно, это сделает следующая игра антологии или совокупность всех ее игр, но тем не менее, играть, на протяжение всего 4-5 часов, в Man of Medan было довольно интересно. Да, она мало чем отличается от других представителей жанра, но возможность кооперативного прохождения делает ее реиграбельной и запоминающейся. Ждем следующих частей антологии.

Оценка 6.5
Хорошо!

Комментарии (3)

  1. Аватар
    EduardsODi

    Until Dawn — отличная атмосферная игрушка, которую проходил несколько раз, что бы посмотреть разные концовки. Да и вот сейчас почитал и захотелось опять в нее поиграть.

    И судя по всему, в эту игрушку тоже нужно поиграть. Куплю на распродаже. )

    p.s. Судя по тенденции «основано на реальных событиях», в скором времени следует ожидать игру «перевал Дятлова» (во всяком случае, хотелось бы такую) :winked:

    - 0
    • Аватар
      Stich

      Until Dawn три раза переигрывал :up:

      - 0
  2. Аватар
    Ciborg

    Сложно ожидать уровня Дожить до рассвета от игры в пол стоимости и которая входит в антологию. Я поджалуй подожду всю антологию. Ну или куплю на скидках эту

    - 0

Добавить комментарий