Что известно о PlayStation 5 — Характеристики, дата выхода, совместимость и предполагаемая цена

Что известно о PlayStation 5 — Характеристики, дата выхода, совместимость и предполагаемая цена

Как мы уже неоднократно писали, предполагаемая дата анонса PlayStation 5 — 12 февраля 2020 года на PlayStation Meeting 2020. Пока этого не произошло, давайте посмотрим на всю имеющуюся в сети информацию относительно новой игровой консоли компании Sony.

Характеристики PS5

Компания Sony уже неоднократно доказывала, что готова к технологичным инновациям, так что нас вполне могут ждать еще и другие технические сюрпризы, которые смогут нас удивить.

Центральный процессор (CPU)

По многочисленным слухам и сливам из недр Sony известно, что центральным процессором PlayStation 5 будет новейший 8-ядерный чип третьего поколения AMD Ryzen на базе архитектуры Zen 2, который выполнен по 7-нанометровому техпроцессу.

Арт PS5

Графический процессор (GPU)

За графический процессор консоли отвечает модифицированный GPU Radeon Navi с поддержкой технологии трассировки лучей в реальном времени. GPU имеет 64 вычислительных блока или 4096 шейдеров, что максимально приближенно к мощным видеокартам для ПК. Данная архитектура имеет название RDNA и будет представлена на ПК-рынке ближе к концу этого года.

3D-модель девкита PlayStation 5

Оперативная память

Согласно утечкам, оперативной памяти в PS5 будет от 16 до 24 гигабайта формата GDDR6, но к этой информации стоит отнестись с недоверием, так как никаких официальных подтверждений этому нет.

SSD-накопитель

Еще одним важным техническим новшеством PlayStation 5 будет скоростной SSD-диск, который обеспечит немалый прирост скорости загрузок в играх. Однажды Sony уже демонстрировали прирост скорости загрузки игры Marvel’s Spider-Man — загрузка на обычной PS4 составляет 8.1 секунды, у PS5 с SSD для загрузки этого же места ушло всего 0.83 секунды.

SSD PS5

Новый звук

Звук в PlayStation 5 также обещает быть инновационным, об этом заявил главный архитектор PlayStation Марк Церни. PS5 будет иметь отдельный звуковой процессор трехмерного звука, который обновит звучание в играх и сделает его «обволакивающим игроков». Такой звук также нужен для шлема виртуальной реальности PS VR нового поколения, о чем расскажем ниже.

Производительность PS5

Согласно техническим характеристикам описанным выше, нас ожидает значительный скачек производительности по сравнению с PlayStation 4. По подсчетам экспертов нас ждет до 14,2 терафлопса чистой производительности. Для справки: у обычной PS4 всего 1.84 терафлопса, у PS4 Pro 4.2 терафлопса,  а «самая мощная игровая консоль» Xbox One X имеет 6 терафлопс мощности.

3D-модель девкита PlayStation 5

Обратная совместимость с PS4

Согласно все тем же утечкам, обратная совместимость с играми PlayStation 4 с большой долей вероятности будет в PS5. Инсайдер с ником Komachi утверждает, что процессор новой игровой системы будет работать в трех режимах. Два из этих режима будут отведены как раз для обратной совместимости — PS5 будет переключаться на 0.911Ghz для поддержки игр пропатченных до PS4 Pro и на 0.800Ghz для игр от PS4.

PlayStation VR2

Всевозможные источники утверждают, что с выходом PlayStation 5 нас ожидает и вторая итерация виртуальной реальности от Sony. Все те же источники уверяют, что обновленная реальность в шлеме получит улучшенные характеристики, а один из патентов показывает главное достоинство PS VR2 — беспроводное подключение.

PS VR 2

Дата выхода PlayStation 5

Все говорит о том, что PS5 выходит и ее можно будет купить не раньше осени-зимы 2020 года. Предположительно, это случится в ноябре 2020 года, но это не точно.

Цена PS5

Марк Церни в одном из своих интервью заявил, что цена новинки будет «привлекательной», но с учетом цен на комплектующие с приведенными выше характеристиками в привлекательности предполагаемой цены есть большие сомнения. Вероятнее всего, минимальная цена PlayStation 5 будет стартовать в районе 500$.  Напомним, что цена PS4 стартовала с отметки 400 долларов США.

Ждем анонса и принимаем участие в голосовании!

Другие новости по теме

Комментарии (25)

  1. Аватар
    Ciborg

    Переживаю за цену :laughing:

    - 0
  2. Аватар
    Antimeridian

    Чет я думаю 1 зарплаты за месяц не хватит на покупку такого монстра. Я бы оценил написанное в 70к рублев.

    - 0
    • Аватар
      Stich

      70 т.р. — это минимум :wink:

      - 0
      • Аватар
        EduardsODi

        Не думаю, что ценник будет таким конским.
        Известно, что обычно производители приставок, продают их в ноль, а то и в минус. Все потери быстро отбивается покупкой игроманами аксессуаров, дисков, цифрового контента и т.д. :fellow:

        - 0
        • Аватар
          Stich

          Согласен. Говорил о совокупности цены на комплектующие с указанными характеристиками. До 40 скорее всего будет стоит. Но что гадать, узнаем в феврале.

          - 0
  3. Аватар
    doctor0zlo

    Новая консоль — это неплохо, но где высокотехнологичные игры сделанные под неё? Опять ждать года 2-3 после выхода самой консоли?

    - 0
    • Аватар
      Stich

      Анонсируют во время демонстрации. Больше всего жду Bloodborne 2 и готов купить консоль в день выхода, если она конечно не будет стоить 70к :lol:

      - 0
  4. Аватар
    Frankie Zima

    Вангую цену в 45-50 тысяч, игры на старте: новый проект Блюпоинт геймс, Рэтчет энд Клэнк 2, возможно Хорайзон Зиро Дон 2, ну и что-то мне подсказывает, что Ghost of Tsushima так же войдёт в стартовую линейку.

    - 3
    • Аватар
      Stich

      Скорее всего помимо PS4, еще войдут в стартовую линейку игр The Last of Us Part II и Cyberpunk 2077 (не думаю, что игра выйдет весной, как анонсировали) Графику у игр наверняка подтянут до уровня некст гена

      - 2
    • Аватар
      PaHunter

      insomniac, будут делать второго паука, про Ретчета боюсь можно забыть.

      - 0
      • Аватар
        Ratchet и Clank

        Рэтчета невозможно забыть)) :winked: Рэтчет всегда с вами)) :ps: :brake: :gamepad:

        - 1
    • Аватар
      Frankie Zima

      PaHunter, и что им помешает разделиться на 2 команды?

      - 0
      • Аватар
        PaHunter

        insomniac такие же как и naughty dog с guerrilla больше двух игр на одном поколении выпускать не будут. И поскольку права на паука снова принадлежат sony, вторая часть spiderman будет обязательно, Рэтчет и паук игры для одной аудитории, паук популярнее, поэтому он занимает место Рэтчета, так же как и Uncharted занял место Jak and Dexter.

        - 0
  5. Аватар
    PaHunter

    цена будет 39000 максимум. :winked:

    - 0
    • Аватар
      Ciborg

      Было бы шикарно.

      - 0
  6. Аватар
    mank

    А стоит ли брать первую ревизию, тем более на старте? Как обычно будет рождественская лихорадка, будет количество преобладать над качеством. Хоть одна плойка была без проблем на старте?

    - 0
    • Аватар
      Stich

      А почему бы и нет? Я готов взять по приемлемой цене (до 40т.р.) и ради годного эксклюзива типа Bloodborne 2. Да и гарантию пока никто не отменял, если что случится с первой ревизией

      - 0
  7. Игорь К

    А не проще все данные взять из официальных источников, где не будет домыслов а будут точные характеристики и цена? какой смысл мусолить выдумки не подтвержденные ни какими гарантиями?

    - 0
    • Аватар
      Stich

      Официальных данных нет пока, а пообсуждать то охота, тем более везде хайп по этому поводу. Мы тоже садимся на хайп трейн некст гена :winked:

      - 1
  8. Аватар
    doctor0zlo

    Смотрю ценник как на торгах обвалили с 70 тысяч до 39 тысяч! :wink: Да, было бы всё так просто… :tongue:

    - 0
    • Аватар
      Stich

      Опустим цену до 10 :fellow:

      - 0
      • Аватар
        #KyBiK-RyBiK#

        лет через 7 обязательно опустим))

        - 0
  9. Аватар
    Urban-neo_CCCP

    Думаю купить 22.12.2022г. PS5 PRO Edition Plus дальше не вмещается! :winked:

    - 0
  10. Аватар
    mank

    Появилась инсайдерская информация (читай — неподтверждённая), что PS5 будет поддерживать игры всех поколений начиная с первой. Каким образом это будет реализовано — неизвестно, скорее всего эмулятор, но учитывая произведения эниузиастов (эмулятор третьей плойки) выглядит это не совсем правдоподобно, проще сделать поддержку на уровне железа впаяв процессор :wink: . Подождём либо официальной информации, либо выхода самой плойки.

    - 0
    • Аватар
      Stich

      Будет шикарно, если так

      - 0

Добавить комментарий