Обзор Ridge Racer

Пользовательские обзоры PlayStation 4, PlayStation 3 и PS Vita игр

Сообщение Мистер Витамин » 19 янв 2015, 20:09

Изображение

Видеоигры не жалуют, восхваляют, одни замечают, другие вовсе упускают из виду. Камень в сторону компании Sony осмелюсь кинуть по причине малого количества игровых проектов на системе PlayStation Vita в жанре гонок. И об одной потерянной "покатушке" пойдет речь в этом обзоре.

Почему же потерянной, спросит любопытный читатель? А очень тяжело, по-видимому далось компании NAMCO Bandai, а точнее команде под названием Cellius, портирование номерной части популярной в Японии серии дрифт-гонок Ridge Racer. Тяжело, потому что по другому, то есть адекватно, назвать сей порт никак нельзя. Умудриться перенести всего 3 трассы и 5 машин, при том, что железные "коняки" абсолютно не обладают никакими отличиями в плане внутреннего наполнения, а различаются лишь по внешнему виду, - надо было постараться обнаглеть. Перенос подразумевает тот факт, что за основу Вита-версии была взята 7 часть с PlayStation 3 (у которой море контента). Даже и представить трудно, что в этом плане японцы так опустятся. Но нам не привыкать, кушаем то всё: восхитительное, плохое и не плохое. К последнему, как раз можно отнести данную игру.

Если бы не ещё одно темное пятно - цена, за которую просят продукт. Она, к слову, слегка заманчива. Единственный вариант - ожидание скидок. И ваш покорный слуга дождался, спустя почти 3 года. Только вот сезон скидок прошел и неизвестно, когда еще позволит щедрая душа снизойти на пользователя, сбросить пару сотен и смыть отвратительную грязь с этой бедной гонки. Не забудьте про дополнения в виде трасс и машин, а точнее того, что должно было с самого начала продаж входить в игру (всего получается 15 автомобилей и 9 треков).

Ну что же, можно начать.

Геймплей. Ничего сверхъестественного, с виду обычная аркадная гонка, с возможностью ездить как от третьего, так и первого лица, присутствием нитроускорения, резковатой поворачиваемостью. Вот только всегда, в повороте машина норовит войти в дрифт и как раз в нём скрыта вся соль серии Ridge Racer. Вас никто конечно не заставляет "сжигать покрышки" налево и направо, но без этого не будет накапливаться шкала с закисью азота. Так что для хоть какой-то симпатии к игре, дрифт должен либо уже нравится или потребуется привыкнуть к нему со временем. Но, к сожалению, не все так просто, как покажется на первый взгляд. Все же игра для японцев, яростных игрунов и любителей огромных скоростей.

При первом запуске вас попросят выбрать регион и вступить в одну из четырех команд (Circlite Racing, Squaris GP, Trianchor Alliance, Xealot Motorsport), которые по задумке разработчиков соревнуются между собой и забирают друг у друга лучших гонщиков разнообразными способами, а те, в свою очередь, поднимают рейтинг и себе и команде. Какую выбирать на начальном пути? Да какая понравится больше. Можно обратить внимание на лидера (при написании обзора таковым является Squaris GP).

Немного поясняя общую суть дела, нас забрасывают в главное меню, которое можно считать лучшим среди всех игр на Виту или одним из лучших. Оно представлено в виде плиточек, совмещенные наборы которых имеют одинаковые цвета, а за ними, возлегает на ярком фоне милая девушка в футуристическом костюме (перевернув приставку и взглянув вертикально на простирающийся силуэт можно понять, что гонщица позирует стоя).
Изображение
В меню у нас следующие разделы:
Опции. В настройках представлены:
а) Громкость музыки, рев моторов и звук столкновений с бордюрами, голос диджея.
б) Просмотр регионов.
в) Определение вашего местоположения.
г) Управление, которое представлено различными раскладками.
д) Титры и ручное сохранение игрового прогресса.
Интервью. Коментарии гонщиков со всего света по тому или иному пройденному событию.
Медиаплеер. Просмотр сохраненных повторов или случайной гонки, в которой участвуют только компьютерные противники.
Трофеи. То, что вы уже получили. Их название, описание и дата получения.
Доска лидеров. Ничего нового. Как обычно, у кого, что больше. Заработанные деньги, очки, Vip-список, общие достижения всех команд.
Статистика. Общее время в игре, километраж, количество пройденных гонок в различных режимах.
Телеканал Ridge City TV. Получение ежедневного бонуса в 1000 кредитов и статуса Vip, который позволит оставлять комментарии в разделе Интервью.
Гараж. Выбрав машину можно настроить цвет кузова, дисков, подобрать в ветке прокачки подходящее умение. Одновременно можно поставить 3 способности, которые не плохо упрощают или усложняют поездку. В начале игры доступен всего один слот. Для открытия остальных необходимо купить хотя бы по одному умению из групп A (средняя), B (верхняя), C (нижняя). Открывая одну, вы тратите 400 кредитов. Для золотого трофея необходимо купить все 68 ячеек. Жаль, что большая их половина - пустышки. Кроме умений, можно выставить ручную коробку передач (переключение скоростей осуществляется на задней сенсорной панели), систему измерения скорости и тип дрифта: мягкий, стандартный или динамичный. Предупреждаю, что выставив последний, Вы рискуете разорвать сухожилия на пальцах рук.
Мировые гонки:
а) Бой с призраками. Побороться можно как со своей тенью, так и с любой другой из сети. Можно попробовать поискать по местоположению.
б) Онлайн заезд. Поиск лобби или создание своего собственного. Найти игроков очень не просто, не говоря уже о подключении к ним. Так что ищите друзей.
в) Ad-hoc. Тут все просто: 2 Виты, 1 аккаунт и вперед, побеждать друг друга. Большие сомнения, что в ваших кругах найдется 7 человек с портативками. И захотят ли они потратиться на игру?
Гонка с ботами. Сначала тяжело, но по прошествии времени соперники будут без труда оставаться в хвосте. Их сложность не регулируется.
Гонка на время. Выбор не велик: 30 кругов или 3. Лучше всего повышать своё мастерство на 30.
Вот собственно и всё. Находите себе занятия сами. Никакой карьерной лестницы, сюжета или чего-то в этом роде. Мотивации не много - это разщеплять в пыль японцев, открывать умения, ставить мировые рекорды на треках.
Изображение
Но есть еще кое-что. Выполнив очередной заезд и заняв там какое-то место, вам попадется проклятье. Интересно? То ли еще будет. Силуэт милой дамы становится красного цвета, у неё появляются рожки, а в меню появляется блок "Дуэль". Один на один с демоном, которого победить, ой как не просто. Но если вы "втоптали" в грязь хоть одного игрока, который находился в топ-списке, то гонка с компьютерным ультра-соперником не составит труда. После прохождения проклятье исчезает, но вскоре может появится новое.
Изображение
В игре присутствуют уровни, повышая которые, будет увеличиваться скорость, разгон, управляемость. Переход от одного к другому возможен только после победы в гонках.
Изображение
Графика. На очень хорошем уровне. Где нужно сглаживание, оно есть, где должно быть замазано блюром из-за квадратненьких объектов, оно замазано. Картинка просто радует глаз и это приятно.
Изображение
Производительность. Частота смены кадров бегает стабильно, нечего добавить.

Музыка. Местным нотам не удалось усластить слух парнишки, который пишет эти строки, поэтому в ход пошел встроенный плеер консоли, дабы тишина не казалась такой гнетущей и невыносимой. В защиту композиторов могу только сказать, что музыка не бьет по ушам. Её много и еще больше продается в PS Stor'e.

Физика. Это большая беда, поэтому врезаться в бортики не рекомендую. Ведет себя авто при столкновении неадекватно - трясет и как магнитом еще больше притягивается к стенкам и бордюрам трассы.
Изображение
Онлайн. Сложно сказать, не удалось еще ни к кому подключиться.
Изображение
В общем и целом, как любителя дрифта, игра не разочаровала. Но и не порадовала, чтобы советовать её всем и каждому. За 235 рублей в самый раз, но за больше, уж очень спорный вопрос.
P.S. Картинок почти нет, накидал, что удалось "отскриншотить". Позже, возможно добавлю/изменю подходящих под описание.
P.S.2. Всем гонщикам терпения...и, как говорят дрифтеры...one more time!
Аватара пользователя
Мистер Витамин

 
Сообщения: 210
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Zombie » 19 янв 2015, 20:39

Я ее за полный прайс брал еще и был доволен) и вместе с ДЛС 14 машин, но новых трасс нет к сожалению в дополнениях.
Изображение
Аватара пользователя
Zombie

 
Сообщения: 2564

Сообщение flashmozzg » 14 фев 2015, 00:40

Zombie писал(а):Я ее за полный прайс брал еще и был доволен) и вместе с ДЛС 14 машин, но новых трасс нет к сожалению в дополнениях.

3 трасы вроде новых было.
Аватара пользователя
flashmozzg

 
Сообщения: 654


Вернуться в Обзоры

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

© 2013 - Новости PlayStation мира | Архив новостей | Обратная связь
Все права защищены. При копировании или перепечатке материалов сайта, активная обратная ссылка обязательна.